一个60多岁的老汉,颈部背着一个巨大肿瘤,步履蹒跚地走在大连医科大学附属第二医院门诊的楼廊上。这样的蹒跚前行,他似乎已经习惯…… 

  60多岁的李老汉近日来到大连医科大学附属第二医院,一个不痛不痒但却巨大无比的瘤子使他的颈部完全失去了旋转功能,严重影响他的生活。整形美容外科在对患者的平扫CT进行详细的阅读和体格检查之后认为,这一肿物并不是颈髓来源的,而是皮下的巨大脂肪堆积。 

  医生在追问病史时发现,老汉近20年每天都饮白酒1斤-2斤,颈部肿物则是在老汉戒酒的4个月前突飞猛涨。专家查阅大量文献后发现,这种疾病名为:良性对称性脂肪瘤病。以颈部增粗为特征性表现,也称为多发性对称性脂肪组织增生症或肥颈综合征。多发生在地中海地区,为罕见病,性别差异显著。 

  在对患者进行了充分术前评估后,科室给出了最终手术方案,并向患者及家属进行了病情充分的讲解和术前交代。近日,李老汉接受了全麻下进行颈部脂肪瘤切除手术,手术过程顺利,肿物被完整切除。术后测量肿物大小达15*12*6厘米。李老汉术后恢复很快,卸下巨瘤后的他看起来比以前精神多了,颈部活动也更加灵活、舒适。 

  据了解,良性对称性脂肪瘤病的病因与发病机制尚未明确,有多种解释,但多数学者认为该病与长期嗜酒习惯有关,长期过量饮酒可使体内乙醇蓄积,造成肝细胞和脂肪细胞的线粒体损伤,使脂质分解减弱、合成增强。医生提醒长期大量饮酒的人要引以为戒,有类似病情的患者应该尽快戒酒,接受手术治疗。 半岛晨报、海力网首席记者王琳