1996年,梁师傅等63户居民动迁后被安置在西岗区新城街,20多年来,梁师傅等人有一块心病一直无法解决,那就是办理产权证。近日,在大连市国土资源和房屋局的协调下,问题终于得以解决。 

  动迁22年没有产权证 

  梁师傅等63户原来住在中山区人民路的安乐街、万里巷、祝贺街周边,1996年该地块动迁改造,梁师傅等人被安置在西岗区新城街。 

  梁师傅等63户动迁后,人民路上就矗立了包括平安大厦在内的许多高楼,成了大连市的标志性建筑。这63户动迁户中,动迁前他们大多是承租单位的公房。动迁后被安置的房子增加了面积,他们也都依照规定交付了投资代建费。但令这些动迁户没想到的是,尽管安置的房子面积大了,改善了居住条件,但房产证却一直没有办下来,户口迁移、女子上学都需要房证,20多年来,办房证成了这63户居民的一块心病。 

  去年10月,梁师傅等人委托辽宁青松律师事务所的王金海律师帮助他们办理房产证,经律师调查,原来的动迁公司已经人去楼空,但梁师傅他们的产权证已经办理在当时的某开发商名下。 

  积极协调去除居民心病 

  为更好地解决问题,王金海律师将梁师傅他们的情况向大连市国土资源和房屋局反映,大连市国土资源和房屋局对此事非常重视,安排专人调查,并向王金海律师出具了书面回复,明确梁师傅等人被安置的房屋产权已经办理在某开发商名下,应当由某开发商向大连市住房保障中心申请房改批复文件,动迁户持退休证或工龄证明,投资代建协议书等手续,共同到大连市不动产登记中心申请办理房改产权登记手续。 

  王金海律师将这一情况通告某房屋开发公司,某房屋开发公司立即着手核实梁师傅等动迁户的动迁手续、共同居住人员、承租人工龄等信息,然后向大连市国土资源和房屋局申请房改批复文件。 

  近日,大连市国土资源和房屋局作出《出售公有住房登记备案申请的答复意见》,明确同意某房屋开发公司向动迁户出售公有住房。同时依照(2003)11号文件规定的房改房价格进行核算,按规定收取维修基金,并将这两部分费用存入市住房公积金管理中心开设的售房款账户和住宅专项维修基金账户。 

  接到政府的通知后,梁师傅等63户居民欢呼雀跃,困扰大家20多年的心病终于解决了。王金海律师说,动迁户拿不到房产证,是涉及民生的大问题,由于时间久,涉及面广,政策性强,大连市国土资源和房屋局高度重视,对动迁户反映的问题不推诿,积极调查协调,加之开发商配合,问题最终圆满解决。 半岛晨报、海力网记者佟亮