今年5月,市城建局对市内五区已建成的垃圾分类示范小区的工作机制建立、分类容器设置、收运作业、宣传指导等情况开展了地毯式检查。同时,启动了垃圾分类亭和分类站建设的前期工作。截至6月底,中心城区已建成垃圾分类示范小区115个。

  为全面推进公共机构和公共场所生活垃圾分类工作,在全面普查市内五区的公共机构和公共场所信息的基础上,大连市行政执法局会同市公安局、市区城建局于2月和3月进行了两轮垃圾分类专项执法,共抽查强制分类单位超过100家,现场对分类容器设置和投放进行了指导,并对未按照要求进行分类的单位进行了处罚。之后,市城建局联合市执法局与各区城建和执法部门,分别于5月29日、30日两次召开专题工作会,部署组建联合执法组,开展强制分类全覆盖执法的工作方案。在中心城区范围内开展包括垃圾分类、餐厨垃圾、装修垃圾在内的专项整治执法行动。截至6月底,市内五区开展强制分类公共机构和公共场所共计2083个。

  为扩大垃圾分类宣传范围,全面提升市民对垃圾分类工作的知晓率,全方位向市民宣传垃圾分类。大连市垃圾分类工作领导小组联合大连市环保志愿者协会,通过培训、试讲、选拔,确定了垃圾分类环保主题宣讲团,以“美丽大连我是行动者环保大讲堂——垃圾分类环保主题宣讲教育”为主题,有针对性地在党政机关、学校、社区、企业开展垃圾分类环保主题宣讲教育活动。结合“政务公开日”活动,市区两级在全市范围内持续开展生活垃圾分类宣传工作。各中小学、幼儿园积极主动参与,组织开展“垃圾分类,从我做起”、“小手拉大手”等丰富多彩的宣传共建活动,并通过“学雷锋,争创儒雅少年,垃圾分类我先行”和“向雷锋叔叔学习,从践行垃圾分类回收开始”的主题升旗仪式宣传垃圾分类知识,并通过垃圾分类现场实践,让学生们深刻了解到垃圾分类的重要性。

  ■记者感言

  大连市城区范围内的公共机构和相关企业实施生活垃圾强制分类,城区居民实施引导分类。垃圾分类工作可以说是功在当代、利在千秋的大事。越来越多的市民开始从我做起,从身边做起,从现在做起。

  越来越多的市民树立“垃圾分类,呵护环境”的环保理念,养成爱护环境、勤俭节约、物尽其用、减少废弃的文明习惯,共同营造“垃圾分类、你我参与”的社会氛围。不用或少用一次性制品(木筷、纸巾、纸杯),减少垃圾产生。提倡商品适度包装,尽量购买无需包装、简易包装或大包装的商品。机关、企事业单位实行绿色办公,提倡使用再生纸,办公用品重复使用。实行节俭型餐饮文化,积极引导绿色消费、适度消费,减少餐厨垃圾。房屋装潢要适度,减少房屋装潢垃圾。

  记者也切身感受到,许多市民积极学习垃圾分类知识,自觉进行垃圾分类投放。让我们立即行动起来,积极参与垃圾减量、垃圾分类实践活动,从我做起,从身边做起,让“低碳生活”真正融入到我们生活中,使我们的环境更和谐、更文明、更环保、更宜居。