摊主从排骨中抽出血管。 摊主从排骨中抽出血管。
记者将血管水煮后与读者提供的图片(右)进行比较,基本一致。 记者将血管水煮后与读者提供的图片(右)进行比较,基本一致。

  “在厨房蒸了一晚上桑拿,动用了三个锅,做了冬瓜排骨汤,刚准备吃被告知有蛔虫……”近日,这条配有图片隔着屏幕似乎都让人隐隐作呕的消息可谓引爆了朋友圈。有网友留言称,“再也不吃猪肉了!”,还有的网友对消息表示质疑希望求证真相。那么猪排骨里真的会有蛔虫吗?消费者担心的问题是否存在?记者对此做了调查。 

  吐槽:排骨刚下锅   锅里发现“虫子” 

  近日,一条微信消息引爆了朋友圈,“在厨房里蒸了一个晚上的桑拿,动用了三个锅,做了冬瓜排骨汤,刚准备吃被告知有蛔虫!连蚂蚁都害怕的人还给切开了……最近高温,大家还是把肉停停吧!”“排骨”“蛔虫”“切开”,这些敏感字眼可谓触动了网友们的敏感神经。连日来消息引发热议并不断被网友转发,有网友将这段截图发给了本报记者,希望进行求证。 

  几经辗转,8月5日,记者终于联系上了当事人高女士。高女士说,8月3日下午2点多,她跟一位朋友到位于汇通街的一家市场买菜,当时两人在一家肉铺买了猪排骨。“我俩买的是一扇上的,她买了两根长一点的,我买了三根短的。”高女士说,买的时候肉是放在冰柜里的,摊主拿出来称好,她跟朋友都没有发现问题。 

  晚上6点多,高女士准备做红烧排骨,她先用开水焯了一下,可排骨刚下锅,她就在锅里发现了异物。“像蚯蚓一样,大约5厘米长。”高女士说,当时她非常震惊,赶紧将异物捞出,为了辨别甚至还将其切开。为了证实自己的猜想,高女士还在网络上搜索到了一些图片,比对后她认定这根异物是蛔虫。之后她不仅发了朋友圈,而且还通知一起买排骨的朋友,对方也非常惊讶同样发布了朋友圈,这才引发了朋友圈热议。 

  求证:生排骨里拽出“虫子”其实是血管 

  高女士发现的真的是“蛔虫”吗?通过采访高女士以及仔细观察她拍的照片,一个细节让记者产生了疑问。高女士说,在买排骨时是摊主切好的,当时她并没有发现问题,回家将排骨下锅后才发现了“虫子”,也就是说,高女士发现“虫子”时已经被水烫过了,因此高女士也不知道更无法还原它原来的样子,所以对于“虫子”的真实身份还有待考察,记者决定到该市场进行求证。 

  当日上午,记者来到汇通街的农贸市场并找到了这家肉铺。该肉铺悬挂着“**塔冷鲜肉”的招牌,记者看到摊位上还摆着“肉在冰箱里”的字样,女摊主正在不停地招呼顾客。为了减少不必要的误会,记者先找到市场管理方,在办公室里见到了工作人员谢先生。听闻记者反映的情况后,他表示,该市场对于生鲜都有严格的要求,所有的进货渠道都非常正规,而且都有相关手续,“蛔虫”的事情从未听说过,他也十分惊讶。 

  为了进一步求证真相,谢先生带着记者来到这家肉铺。女摊主告诉记者,这种情况之前也有消费者找过她一次,但这并不是蛔虫而是排骨里带的血管。为了证明自己说的是真实的,女摊主拿出了冰柜里的所有排骨,在记者以及市场管理人员的面前,女摊主现场从排骨里抽出了多根血管,其外观形态确实很像虫子。 

  实验:血管水煮后与“蛔虫”相似 

  为了对消费者负责,记者将女摊主抽出的几根血管带了回来,这几根血管虽然与虫子很像,但与高女士拍摄的照片还是有些差异。由于高女士发现“蛔虫”时是被水煮过的样子,记者也在锅中烧开了水,之后将血管放入热水中,不一会儿其颜色就发生了变化,形态也更圆润一些,跟蛔虫确实非常相像。记者将实验后拍摄的照片发给了高女士,她的回复是,“跟我这个一样!” 

  专家:排骨里不可能有蛔虫 

  猪排骨里是否真的会有蛔虫?对此,记者采访了辽宁师范大学生物学教授姜长阳。看到照片后,姜教授表示,从其体表、颜色等几处细节观察,其与蛔虫还是有差别的。由于高女士当时未能留下实物,所以未经专业检测无法最终定论。但姜教授告诉记者,蛔虫主要寄生在动物的小肠当中,它在小肠当中吸收营养,而根据排骨的结构特征,蛔虫出现在排骨当中的可能性几乎没有。 辨别:蛔虫与血管应该如何辨别呢? 

  那么,到底如何判断是蛔虫还是血管呢?卖肉摊主告诉记者,虫子一般煮熟后一扯就碎,而血管和肌腱则不容易扯断。对此,姜教授也进行了科普,他说蛔虫是独立个体,其两端较尖,体表很亮。而血管则发白并不亮,而且血管一般包裹着一些结缔组织。 半岛晨报、海力网记者孙熳