连日来,上海消夏的游客持续增多,入夜后,人数还会增多。连日来,上海消夏的游客持续增多,入夜后,人数还会增多。

  文/本报记者一帆 图/小昆

  本报讯 “烧烤+桑拿”模式的双重作用下,近段时间,到海边避暑纳凉的游客络绎不绝。刚过去的周六周日,星海湾浴场平均每天接待游客约6万人次,与往年不同的是,19时以后到浴场游玩的市民游客数量激增。

  浴场管理人员介绍,晚上到海边游玩的多数是本地市民,一家老小,带着熟食、水果、帐篷、沙滩玩具到海边野餐,玩沙戏水;也有人露营至天亮;还有企业团体,户外组织到浴场的啤酒大棚内尽情畅饮,品尝美食,海边宿营,过一把“海上啤酒节”。

  为营造唯美浪漫的海滨休闲旅游环境,增强浴场夜间景观效果,同时让夜间到浴场的市民游客安全游玩,浴场的超市、啤酒大篷、水上脚踏船均配备了轮廓灯光,与星海湾大桥的灯光交相辉映,勾勒出温馨浪漫的“灯光浴场”。浴场管理部门还将浴场内的4座高杆灯晚间全部点亮,路灯照明至次日凌晨。

  随着客流量的不断增加,星海湾浴场管理部门加大卫生保洁力度,并制定严格的保洁标准,50多个保洁人员实行倒班制。每天早上5时保洁人员就开始了清洁工作,8时前将垃圾全部运离现场。最忙碌的时候,保洁人员要工作至凌晨1时,保证垃圾随产随清,及时运离现场。

  为加强夜间安全管理,星海湾浴场管理部门每天安排人值班、巡逻,严禁燃放孔明灯、篝火等不安全行为,及时处理各种纠纷,解决市民游客的投诉问题,并提供咨询、寻人、救护、简单的医疗等服务。浴场管理部门也在此提醒广大市民及游客,不要夜间游泳,更不要酒后游泳。