马栏河体育公园崭新的环形慢跑步道。马栏河体育公园崭新的环形慢跑步道。

  最近,家住沙河口区太原街的王先生在马栏河周围散步时发现,建设中的马栏河运动公园新栽了很多树木,跑步路径等初具雏形。记者昨天从沙河口区城建局获悉,我市今年重点民生项目——马栏河运动公园一期建设工程正紧张施工,目前已完成工程总量的75%,预计将在今年10月建成并投入使用。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。今年,沙河口区城建局以高起点、高标准、高质量来建设马栏河运动公园,注重把提升沿河环境与市民休闲健身需求有机结合,注重把打造城市标志景观与优化营商环境有机结合,坚持人性化设计、标准化施工、精细化管理,用心推出人人共建、人人共享的公共产品,积极满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。据悉,马栏河运动公园一期建设工程位于马栏河东岸,北起净水厂,南至星海国宝,途经五一路、西安路、中山路、五四路、高尔基路、胜利路、会展路等8条路街,全长3.34公里,占地面积约7.04万平方米。马栏河运动公园以运动、休闲、亲水为主题,以贯穿整个公园环形慢跑步道系统为基本骨架,在路径周边计划建设网球场、羽毛球场、乒乓球活动区、健身休闲广场及观景平台。跑步路径的设计遵循“海绵城市”的理念,采用彩色透水混凝土路径,实现雨水的有效蓄排。马栏河沿线从西安路至国宝桥段还加固翻建7处临水观景平台,着力打造一处满足市民慢跑、健身、休闲、娱乐需求的沿河带状运动公园。截至目前,沙河口区城建部门已完成跑步路径基层施工,观景平台加固、活动场区主体工程、挡墙、石阶等基础设施建设和主体绿化栽植,共铺装跑道碎石、透水砼3.5万多平方米,安装宝瓶柱2700多延长米,栽植绿化乔灌木2700余棵。目前,正在实施跑步路径面层施工、活动场区面层施工、围栏、座椅等安装,公共卫生间建设和绿化调整补植等。下一步,公园亮化工程等将陆续展开。昨天,沙河口区城建局表示,为保证施工质量和安全,请市民耐心期待,不要擅自进入施工现场,避免发生危险,徜徉在水清河畅、景美岸绿、人水和谐的马栏河畔将指日可待。

  大连晚报记者 刘蕴哲 通讯员 荣成林 

  图/首席记者李传报