近日,大连开发区法院诉调对接中心品牌调解室迎来了两位特殊的客人,他们就是受邀参加“六个一”活动的代表委员。今天他们将与法官、专职调解员携手,一同调解一起商品房销售合同纠纷系列案件。

  调解定于上午九点,但是时间刚到八点半,两位代表委员就不约而同地提前来到法院。省人大代表王岚自“六个一”活动开展以来,开发区法院每一次邀请代表委员参加的活动,她都欣然前往。区政协委员,同时也是开发区法院特邀廉政监督员的赵永梅,也多次参加法院的各项活动。

  但是她们都说从未以调解员身份参与过纠纷调解,早早赶来就是要提前适应环境,分分钟就要进入角色。

  主持本次诉前调解的诉调对接中心法官和专职调解员早已将案情烂熟于心,并已商讨制定了缜密的诉前调解方案。利用当事人到来前的这段时间,与代表委员沟通了案件的调解思路。

  今天要调解的是一起商品房销售合同纠纷系列案件。2013年,某地产公司出售位于大连保税区的某楼盘,业主购房时与地产公司签的合同约定该地产公司在2014年底前将房屋交付业主,并于一年内协助业主办理过户手续,如未能办理,则按已付房款的万分之一标准支付违约金。

  交房后,三百多户业主苦等三年多,一直没有取得房屋所有权证书。无奈之下,六十多户业主代表对地产公司提起诉讼,要求地产公司协助办理房屋所有权证,并支付逾期办理产权证违约金。

  在法官的引导下,当事双方同意接受诉前调解。围绕着逾期办证违约金是否约定过低、是否应予调整、如何调整这一核心争议焦点,专职调解员多次与双方代表沟通协调,希望能兼顾业主和企业利益。

  九时整,调解正式开始。由于事先共同研究了案情和调解方案,代表委员们很快就进入角色,充分运用自身地方代表的优势和良好的群众基础,对业主代表和企业代表进行理性而又推心置腹地调解。

  经过三个多小时艰苦的调解,在代表委员和法官、专职调解员的齐心配合和努力下,最终当事双方达成一致意见,愿意各退一步,接受调解结果。

  送走了握手道谢的当事人,两位代表委员感慨颇深。她们说“调解是门技术,也是门艺术,但比技术艺术更关键的是要用心,今天的调解无论从前期准备还是调解过程,都感受到了法官和专职调解员的良苦用心,当事人来到法院得到的不是一纸冷冰冰的判决,而是带有温度的专业意见和讲解,这样的调解真正做到了法律效果、社会效果的有机统一”。