男子偷拿茶壶的过程被监控拍下 男子偷拿茶壶的过程被监控拍下
展架上标价最贵的茶壶被偷走了。 展架上标价最贵的茶壶被偷走了。

  带孩子逛书店,本来是一种非常好的教育方式,然而3日晚上,在位于西安路中央大道的一家书店,一位带孩子逛书店的男子,竟然偷走书店内标价上万元的茶壶,目前该书店负责人已经报警,并悬赏1000元寻找关于男子的有效线索。 

  男子两次进店   手法娴熟顺走茶壶 

  昨天下午,记者来到这家声称丢失标价上万元茶壶的书店,店员向记者展示了男子偷东西前、偷东西时以及偷东西后的监控视频。 

  第一段拍摄于3日19点34分左右,视频中一位穿蓝色T恤和裤子的男子和一个女孩站在茶壶销售区,工作人员站在他们身后。男子拿起几个茶壶查看,随后又把壶放回去了。 

  第二段视频拍摄于当天19点42分左右,此时,该男子右手拿着手机,作势拍照,左手拿起位于货架下层的一个茶壶,右手将货架上层的一个茶壶拿起,把原本位于货架下层的茶壶放到上层茶壶的位置上,用左手调整下层货架两个壶的间距,填补缺失茶壶的位置。然后迅速将右手的茶壶倒到左手,揣到左后裤兜。由于货架上摆放了20余个茶壶,所以缺少一个看着并不明显。 

  第三段视频拍到了男子往外走时的背面,可以看到男子有往左后裤兜塞东西的动作,并试图用上衣盖住裤兜。 

  工作人员表示,当天19点半左右,一位年龄在三四十岁的男子,带着一个女孩走进书店,女孩大概三四年级,“第一次进来时可能店员在身后,就没动手,走了。”书店工作人员表示,隔了不到十分钟,男子独自一人再次进店,这次没有引起店员的注意。“当时人不是很多,这个区域就有两个店员在巡场,就在我们店员背对着他走向别处的时候,就几秒钟的时间,他把茶壶拿走了。”工作人员表示。 

  不良行为会带给孩子怎样的影响? 

  据员工介绍,第二天,早班员工9点半开始巡场,拿着表格对照货物情况,这才发现少了一个茶壶,在排查了所有可能的内部原因之后,开始查监控视频,发现了男子的行为。 

  据工作人员介绍,销售茶壶也是书店经营项目之一。该男子偷走的茶壶名为六方梨形朱泥,是该店价值最高的产品,标价上万元。“这个壶别看只有大茶杯那么大,由于是六棱形,纯手工制作的,所以进货价就在上万元。”该书店崔经理告诉记者,这是他七八年前进的货,由于价格较高,因此一直没有卖出,他怀疑该男子要么识货,要么是比较价签后挑最贵的下手。 

  让书店员工不理解的是,带着孩子来偷东西,将会带给孩子怎样的教育?工作人员表示,男子偷东西时,孩子应该在外边等着,或者还有别的家属在外边带孩子,“来进书店的人多少有点文化,我们觉得有文化的人应该不会干出这样的事。”崔经理表示。 

  书店报警并悬赏千元征集线索 

  据悉,该书店昨天上午已经向辖区派出所报案,并提供了相关视频,目前正在准备进货单据、鉴定证书等证据。书店也想通过本报向社会征集与男子有关的有效线索,悬赏1000元,希望尽快找到丢失的茶壶。知情人士可拨打书店电话86867442。   半岛晨报、海力网记者黄凤桐文/图