市民举旗过马路。 市民举旗过马路。

  文/本报记者安文元 实习生 梁媛媛  图/本报记者高强

  本报讯  自从今年5月末以来,大连市公安局交通警察支队为进一步强化机动车礼让斑马线,确保行人安全过马路,加强文明交通建设,在我市街头10个没有信号灯的路口,设置了过街旗语设施。经过一个月的运行以来,情况如何?昨日,记者来到街头采访。

  记者在人民广场中山路过街斑马线的两侧,发现了过街旗语设施,一个蓝白相间的桶内,插着10多个小红旗,一名行人正要过马路,看着车来来往,有些担心自己无法穿过。这时,旁边一名市民则从桶里抽出一根小红旗,拿在手里,举过头顶,站上了人行道,果然效果非常明显,看到有人举着“小红旗”过马路,大部分车辆都纷纷停车让行,这名市民安全快速穿过马路。见到这种情况,过马路的行人纷纷效仿他的做法,成功穿过马路。

  记者观察到,在这一位置,已经有不少市民选择利用过街旗语设施过马路了,在采访中,几名司机也表示,这种方式非常好,“举着旗子,挺远看过去就很醒目,就可以提前减速,也不会措手不及。”一名私家车主告诉记者,这种做法不仅保护了行人,也对司机有好处。

  记者在采访中发现,尽管过街旗语设施能起到不错的作用,但仍有不少市民不了解“小红旗”的用法,甚至有的市民把“小红旗”带回家给孩子玩,现场就有一名抱着孩子的市民,小孩手里一直攥着一支“小红旗”,在交警的提醒下,她才知道这些小红旗不能带回家,带着孩子一起将小红旗插了回去。

  交警部门负责人告诉记者,在“小红旗”实施之初,丢失的情况确实比较多,第一批投入的400面小红旗基本丢失殆尽,但随后,在加强宣传管理后,丢旗的情况有明显的好转,使用小红旗过马路的市民越来越多。目前,交警部门已经投入了大约1000面小红旗,并在爱心企业的帮助下,又制作了3000面。将陆续投入使用。

  交警提醒,文明城市需要文明的市民,希望机动车驾驶员要主动礼让举旗行人,而行人要主动维护过街旗语设施,在使用小旗走到马路对面后,一定要把旗放回桶内,一些小朋友也不要随意把旗子拿走去玩。交警部门希望无心拿走小旗的市民,能把它放回去,继续为市民服务。