新式分类垃圾箱亮相。新式分类垃圾箱亮相。

  本报记者唐枫 图片由地铁集团提供

  本报讯 最近不少乘坐地铁的乘客会发现,在地铁车站各出入口又增加了一种新式分类垃圾箱,这种垃圾箱不仅在外观上较以往的垃圾箱相比更加美观,也由开放式变为封闭式,新增加了有害垃圾分类,在颜色上也进行了明显区分,很多乘客对这种新式分类垃圾箱表示喜欢。

  大连地铁1、2号线现有42座车站,出入口共计133个。其中,1号线出入口64个,2号线出入口69个,地铁运营公司计划在每座车站的出入口都放置一个新式分类垃圾箱。目前,新式分类垃圾箱的配置工作正在有序展开,地铁1号线17座车站已经完成了部分垃圾箱配置,地铁2号线垃圾箱配置工作也将陆续进行。

  据了解,此次在地铁车站新增分类垃圾箱是地铁集团积极响应市委市政府号召,积极参与社会共建所迈出的重要一步。地铁运营公司认真贯彻落实《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾分类强制分类》的通知要求,并按照《大连市生活垃圾分类设施设备配置指引》进行认真执行。方案中具体明确了对公共场所分类垃圾收集容器的摆放位置、放置数量及分类种类的各项要求,同时也对有害垃圾的回收处理进行了详细说明。同时,市城建部门将会同相关部门制定垃圾分类监管考核办法,对各地区垃圾分类工作纳入实绩考核。

  地铁相关工作人员介绍说:“从目前的垃圾箱使用效果来看,大多数乘客都能够做到有序分类投放,但是还有一小部分乘客环保意识比较薄弱,没有做到自觉分类投放。下一步,我们将有效利用车站LED显示屏等多种途径,积极开展垃圾分类宣传工作,力求使广大乘客接受分类理念,主动参与垃圾分类,让垃圾分类成为一种习惯,让环保出行成为一种美德。”