针对马拉松赛、徒步大会等大型活动,市城建局按照市委、市政府的工作部署,坚决贯彻落实“严、细、实”的工作要求,全面开展市容整治、绿化美化、山林防火等工作,确保马拉松赛事期间市容整洁、有序、靓丽,将美丽大连展现在中外宾朋面前。 

  骆东升副市长多次召开专题部署会,部署马拉松赛期间市容保障具体内容、工作标准,要求赛事路线和区域市容市貌整洁有序、景观多彩,并将整治范围向周边辐射,使我市整体市容水平再上新台阶。同时,带队对重点路线和街区进行检查,对发现的问题提出了整改要求。市城建局刘爱博局长及分管局长与各区及时召开工作调度会,围绕检查中发现的问题,对市容保障重点部位进行巡检,发现问题立行立改,确保措施落实到位、问题整改到位、保障力度到位。截至目前,累计出动1.5万余人次进行整治,确保赛事期间,我市市容市貌、环卫保洁、绿化美化等方面工作保持最佳状态。 

  围绕5月13日在我市举办的大连国际马拉松赛,及5月19、20日召开的徒步大会等活动,市城建局统一部署,对中山路、人民路、五惠路、解放路、滨海路等沿线道路、桥隧及其附属设施开展专项整治活动,确保设施完好、整洁。目前已完成车行道维修11880平方米,人行道完成火烧板维修870平方米,边石维修100米,方砖维修260平方米,树池19套,更换防沉降井盖22个,完成沿线桥梁地俯清洗1620平方米,更换栏杆73米。 

  环卫部门进一步加大卫生保洁力度,对活动周边区域,合理调配人员,加大机械清扫频次,确保活动区域环境卫生清洁。同时,环卫部门对现有的移动公厕进行了全面检查和维护保养,计划在起点设置6台大巴式、1台拖挂式大型移动公厕,全方位保证赛事当天为运动员及现场观众提供好服务。为提升比赛沿线的环境卫生水平,市城建局积极协调各区调动环卫队伍,利用夜间和早晚时间,对各路面实施了冲洗保洁和洗扫作业,并对道路两侧市政设施、护栏、杆体等,进行了擦洗保洁。 

  进一步加大城市精细化管理力度,保持“三个干净、三个漂亮”大清扫活动效果,深入开展市容环境综合整治,保持市容整洁、有序、靓丽。组织各区对赛道上空及两侧的亮化灯具、线缆进行拆除清理,保障央视现场直播的效果。5月9日至11日,市城建局领导带队,对比赛线路的市政道路完好情况、绿化美化、脏乱差等问题治理情况等,进行了反复检查和逐点、逐段的整治部署,使比赛线路沿线达到了干净、整洁、有序的目标。 

  市局及各区组织对比赛沿线裸露地面进行草坪补植,共铺设草坪2300平方米,栽植地被2800平方米,对30条路街和广场摆放鲜花1800组,悬挂吊篮2000余组,悬挂花篮3400余组,使用鲜花近110万株,确保赛事期间城市绿草如茵,鲜花盛开。 

  针对天气干旱的实际,市城建局对城市森林防火工作进行了全面部署,要求市区两级防火队伍昼夜值守、园林干部进山到点,与山林防火员一起做好防护工作,确保赛事期间无山林火灾,保证赛事圆满完成。 

  半岛晨报、海力网记者李社生