今年1月1日起,大黑山实施免票登山,日前,市民韩先生在民意网上反映称,他此前办了3张2018年全年的大黑山登山健身卡,如今想退款。景区工作人员表示,可以为韩先生办理全额退款,同时他表示,免票登山是暂时的,办卡的市民也可以等新收费政策出台后再决定是否退款。 

  据韩先生介绍,他于去年12月23日给全家3人办了2018年的大黑山市民登山健身卡,总共花费300元,去年12月27日拿到登山卡。但他发现2018年1月1日起,大黑山风景区对外免费开放,不再收取门票。韩先生想请有关部门帮忙退还这300元登山卡费。 

  就此事记者咨询了大黑山风景区管理中心,工作人员表示,目前大黑山风景区正进行管理体制改革,按相关规定,事业单位不具有收费的职能,暂时从2018年1月1日起实施免票登山。等大黑山风景区管理体制出台之后,将依据相关规定,决定如何收取景区门票。 

  工作人员表示,针对已经办理2018年度登山卡的市民,有两种方法可以处理登山卡,一是到景区办理全额退款,两个登山入口处的服务窗口都可以咨询退款事宜。二是可以等待收费政策出台后,再决定是否退款,届时将根据免费登山的时间段,将年卡的使用期限相应延续,保障消费者的权益。“从目前来看,不少办卡的市民为了省事,没有退款。”工作人员表示。 

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐