首席记者万恒 静河

  本报讯 2017年9月,大连瓦房店赵屯村发生的一起案件曾经引起市民和媒体广泛关注:由于情人提出分手,吉林男子要求复合无果,竟将情人用木棒砸死后,捆绑尸体丢弃在一口荒废的水井中。案发后,大连警方经过缜密侦破抓获凶犯。前日,大连市中级人民法院公布这起案件的审判结果:凶犯李某被法院一审判处死刑,缓期两年执行。

  时间回溯到2017年9月,瓦房店赵屯村的村民殷某准备浇灌自家的苹果园。他打开了该村西沟苹果园附近的一口水井。这口井平时都用铁板覆盖着,上面还有人用木板压着。殷某抽了半天水,发现没有水。当他掀开铁板仔细查看井内存水时吓了一跳——井底有一具用棉被包裹着的女尸!殷某赶紧报了警。

  民警赶到后打捞起女尸。由于浸泡时间较长,女尸已经面目全非。当地派出所民警突然想起,之前曾经有人报警,称其母亲,48岁的吉林打工女子高某失踪了,一直没有音讯。民警找来报警人,确认死者就是高某。而在高某头部,民警还发现了大量钝器伤。初步确认这是一起杀人后抛尸井内的凶杀案件。

  经过侦查,民警锁定了犯罪嫌疑人李某,并于2017年9月10日将其抓获。李某到案后供述,自己和高某在一起搭伙过日子六七年时间。高某在一家洗浴中心打工,李某发现其手机一直和其他男子有暧昧聊天信息。“我看到她的微信聊天记录里,还称一些男子为‘老公’,就和她争吵,打了她几个嘴巴,还把这事告诉了高某打工的洗浴中心。”李某称,此后高某就向其提出分手。

  2017年7月下旬的一天,李某给高某打电话,让其去家中“好好谈谈”。李某称,自己说了不少好话,希望和高某复合,但是她不答应。“当时我觉得我对她这么好,这些年为她付出这么多,她一点也不念旧情,我就急眼了。我来到外地西面锅台柴火堆拿起一个木棒回到屋里,当时高某正好在我睡觉屋门口位置,我拿着棒子就朝她脸上打了一棒子,高某也急眼了,过来打我,我看她没有和我和好的意思,更来气了,拿棒子朝她头部、脸部一顿打,具体打了多少棒子我也记不清了,反正是打了挺多下,高某就被我打倒在炕沿边的地上,当时她头朝东脚朝西,一动也不动,”

  发现高某被自己打死,李某慌了神。他将高某的尸体藏进一个蛇皮袋,然后包裹好又塞进不少杂物,扔进了住处附近的一口水井。而李某觉得水井荒僻,没人会发现,于是打算等租种的果园苹果成熟后,卖一笔钱再走。直到两个月后案发,他被警方抓获。

  今年2月27日,大连市中级人民法院公开开庭审理这起杀人案。李某的辩护律师认为,本案系情感纠纷引发,被害人有一定责任,被告人能如实供述罪行,有悔罪表现,请求对其从轻处罚。

  法院审理认为,李某采取暴力手段故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为严重侵犯了公民的人身权利,破坏了社会治安秩序,已构成故意杀人罪。李某持木棍打击被害人头部致其当场死亡,后为逃避罪责沉尸井中,其行为性质恶劣,应予严惩。鉴于本案系情感纠纷引发,被告人到案后能如实供述罪行,对其判处死刑,可不立即执行。近日,法院一审判处李某死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。来源:大连晚报