十九大报告提出,要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。近年来,为切实改善居民供暖环境和居住条件,市委、市政府着力推进“暖房子”工程。今年,本市计划改造面积210万平方米。昨天,记者从市建委了解到,目前暖房子工程已经基本完成设计,正在进行工程招标等前期准备工作。 

  5年投入39.56亿元,改造老旧建筑3842栋 

  按照市委、市政府决策部署,“暖房子”工程由市建委统一组织,市区两级承担改造费用(市级承担75%,区级承担25%),各相关区政府负责实施。从2013年至2017年,市内四区已经累计完成1223万平方米既有居住建筑的节能改造,总投资39.56亿元,改造老旧建筑3842栋,惠及居民19.3万户。 

  “暖房子”工程的改造对象是上世纪80年代到2000年建设的,未达到二步节能标准,同时满足建筑结构安全,一定时期内不会拆迁,改造后能够继续使用20年的老旧建筑。其中,百姓反映强烈、存在严重楼体透寒、屋面漏雨、供热难以达标的建筑以及以供热区域为单元,成片的多层建筑为优先改造对象。 

  在暖房子改造过程中,主要从建筑保温系统、供热系统和小区环境三方面进行改造。对建筑的外墙进行保温,对屋面作防水改造,更换节能外窗、单元门,维修粉刷楼梯间,外墙涂料粉刷等,改造后围护结构基本达到居住建筑节能65%的设计标准要求。进行供热系统改造,提高供热企业的运行管理水平。对实施既有居住建筑节能改造的项目,拆除庭院内的私建滥建,维修小区内的污水管线,调整并铺装小区道路,绿化、美化和亮化小区环境,完善休闲健身设施及停车场。 

  改出区域特色,打造百姓满意工程 

  细心的市民会发现,大连的暖房子工程更换的节能窗为平开式,比较住户原来的推拉窗,新更换的塑钢平开窗选用中空玻璃,气密性好,抗风压好,保温性能高。 

  这只是本市暖房子工程的一个创新点。为把好事办好,市委、市政府要求强化管理,坚持创新,努力将“暖房子”工程打造成“百姓满意”工程。市建委把质量和安全放在首位,严把程序关、进度关,并把暖房子工程与其他改造工程进行了有机结合。在改造老旧房屋的过程中,一并把居住小区环境整治结合起来,同步实施,既提高了建筑节能减排,又改善了市民居住环境。“暖房子”工程与路街环境整治结合起来,临街项目全部采用真石漆,并进行仿瓷砖立面设计,既满足了节能要求,又提高了外墙涂料耐久性,美化了路街环境。与弃管楼改造、房屋维修等工程结合起来,整合改造内容,一次改造到位,避免了政府资金重复使用。 

  另外,为有效避免“暖房子”改造千篇一律、千街一面,各相关街道在“暖房子”工程范围内按照区域特色建设特色游园,实现了“一街多景”,不仅美化了环境,方便了百姓的休闲娱乐,还使“暖房子”工程改造的整体形象大大提升。 

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳