大连是全国首批沿海开放城市,是东北地区对外开放的龙头。改革开放40年来,大连开放布局不断优化,开放领域日益扩大,开放水平逐步提高,开放型经济稳步发展,为全市经济社会发展增添了动力活力。特别是十八大以来暨“十二五”期间,对外开放取得的成效更为明显。 

  利用外资大项目贡献突出 

  33年累计批准外商投资企业18803家 

  改革开放以来,大连引进了美国英特尔非易失性存储器、固特异轮胎;德国大众汽车自动变速器扩产、蒂森克虏伯;日本松下电器冷机系统、山崎马扎克机床、日产汽车;韩国翰昂空调;以色列IMC国际金属切削等先进制造业利用外资大项目,推动了集成电路、装备制造、汽车及零部件、造船等我市传统产业的转型升级。 

  同时,还引进了日本欧力士金融产业集团;美国IBM;印度塔塔;马来西亚柏威年商业综合体;新加坡丰树物流园等现代服务业外资项目,提升了城市功能和国际化水平。这些项目的引进为我市利用外资打下了坚实的基础。 

  外贸新业态新模式快速发展 

  新建外贸综合服务平台企业10家 

  以外贸综合服务企业、跨境电子商务、外贸企业孵化基地等为代表的大连市外贸新业态、新模式发展迅速,为扩大大连市外贸进出口,推进大连市外贸健康发展注入了新动力。 

  截至目前,全市新建外贸综合服务平台企业10家,服务的中小外贸企业700余家,实现外贸出口15亿元人民币。2017年有5家外贸综合服务企业(西姆集团、出口时代、德慧贸易、天瑞纺织、瑞享贸易)获得省120万元外贸综合服务企业专项资金支持。 

  大连市跨境电商综试区建设及跨境电商工作取得了较快发展。跨境电商业务运营模式由去年B2C、M2C发展到B2B三种主要业务模式并存,其中大连市水产品出口B2B平台——大渔国际、省农委唯一指定的农产品 B2B出口平台——商桥网、装备制造B2B出口平台——出口时代等3家不同类型的B2B出口平台在去年年底同期上线,将给今年我市跨境电商出口带来放量增长;跨境电商业务渠道实现了从空港快件、邮政小包、跨境电商一般贸易3种渠道拓展为海运直购、保税备货等各种业务渠道并存;监管场所由机场空港快件1个发展为东部港区海运直购、保税区和出口加工区的保税备货共4个。 

  批准12家外贸企业建设孵化基地 

  建设外贸企业孵化基地是大连市培育外贸发展新主体,扩大外贸进出口规模,增强外贸可持续发展的一项创新举措。为推动外贸企业孵化基地建设,市政府投入1300万元专项财政资金予以扶持。外贸企业孵化基地将为入驻企业提供代办工商注册、财务代理、报关、结汇、退税、人事代理等“一站式保姆”服务,另外还将提供人才培训、对接合作资源、市场拓展、网络信息服务、金融保险等增值服务。截至目前,全市共批准外贸企业孵化基地12家,已挂牌10家,培育外贸新的主体700余家,带动出口30多亿人民币。 

  大连多部门联动,加速贸易便利化改革,建立了“一站式”通关服务中心,关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关模式全面启动,国际贸易“单一窗口”试运行,企业投资和通关环境明显改善。 

  “走出去”综合竞争力显著增强 

  33年大连在60多个国家、地区投建企业750余家 

  近年来,全市实施“走出去”战略,建立“走出去”联席会议机制,统筹协调“走出去”规划、项目和政策,大力推动企业“走出去”,加快推进企业海外布局步伐,对外投资由过去比较单一的劳务派遣、工程承包扩大到独资、收购、参股等形式,投资领域也由过去比较低端的基础设施向海洋工程、装备制造、成套设备、工业生产、设计咨询等高端领域拓展,市场范围也从发展中国家扩大到发达国家,分布在英国、美国、日本、韩国、中国香港、澳大利亚等多个国家和地区,企业境外投资规模、投资领域、投资范围不断扩大,进一步优化了服务业、渔业、制造业等10余个投资行业。 

  在政府的鼓励和支持下,民营企业积极参与境外投资,远东工具、新型集团、博森集团、万达集团、赛维矿业、达伦特等民营企业境外投资占总投资的9成,成为对外投资“走出去”的主力军;投资“一带一路”沿线国家也成为近年来境外投资的热点,目前有54个投资、承包在建项目和2个海外产业园区项目,其中大连港集团参与投资的吉布提国际自由贸易区项目的开工建设,开启了我市境外经贸合作区建设的新征程。 

  东北地区龙头作用愈加彰显 

  自贸区大连片区实现对外开放平台建设新突破 

  国家批准设立了辽宁自贸试验区,大连片区迅速开展了建设推进工作,金普新区获批成为国家首批构建开放型经济新体制综合试点试验地区。此外,大连跨境电子商务综合试验区获批,成为东北地区第一个跨境电子商务发展集聚区;高新园区成为“中国-以色列高新技术产业合作重点区域”等等。 

  作为辽宁沿海经济带重要支撑的园区建设方兴未艾,目前,全市共有大连开发区、大连长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区3个国家级开发区,1个国家级高新产业园区,1个国家级旅游度假区,东北地区第一个保税区、出口加工区和唯一一个保税港区。 

  大连市还布局发展了一批省级经济开发区和沿海经济带重点园区。全市重点园区主要经济指标占全市“半壁江山”,甚至更多,有效地发挥了开放引领和经济增长极作用。这些对外开放功能区在全市对外开放中发挥了引领示范和重要的支撑作用,使得大连在东北地区的核心地位和龙头作用愈加彰显。 

  大连还是中国两个举办夏季达沃斯的城市之一。这些对外开放平台为大连经济社会发展注入了新活力、增添了新动力。

  半岛晨报、海力网记者陆瑶