昨日,记者看到马千里时,他穿着长袖工作服正往垃圾集运车上装垃圾,衣服已经被汗水浸透。他每天早晨5时上班必普扫,使路面、道牙下、树坑篦子直至墙根干净彻底,将收集到的垃圾集中运输;白天中间时段也是客流量较大的时段,他不顾汗流浃背,无数次地往返责任路段保洁,不容一片白色垃圾滞留;晚班时,他一直工作到深夜,直到辖区里的垃圾都统一运输了。马千里告诉记者:“环卫工人都很辛苦,在高温天气下作业尤其艰辛。许多工人晨扫下来,整个作业服都湿透了,风一吹又干了一部分,就这样一会儿干一会儿湿,黏乎乎地贴在身上,有的工人身上都捂出了热痱子。”为了补充水分,一天喝上几大壶开水是必须的,可是上厕所却很少,因为大部分水分都变成汗水蒸发了出去。

  马千里说话率直、爽快、真挚,他是大连新天地天顺环境清洁有限公司车队司机,工友们都亲切地叫他“千里马、老好人”,也有人称颂他“老马识途”。他为了树立城市洁净形象,带领班组成员,在道路卫生上“争创一流”,在平凡的岗位上默默无闻地留下了奋斗的足迹。他一人驾驶集运车和勾臂车两种车型,每天除了收集生活垃圾外,还有一项额外的任务,就是托运位于无物业小区的箱装垃圾。从5时到16时30分,都能看到他忙碌的身影。他常说:“一名共产党员就是一面旗帜,一名司机就要站好一个哨位,每天出色完成工作是共产党员的光荣职责。”他处处以身作则,事事模范带头,每天都提前到岗,推迟下班,既当指挥员又当战斗员,积极做好所辖区域路段的清扫、保洁工作,平均每天工作时间达到10小时以上。

  论驾驶技术他是车队最好的,入职6年来,他驾驶的车没出过一次安全事故,每天出车前,他都认真检查自己的汽车;一闲下来,他都把车擦得锃亮。队友提醒他快点儿出车,别在检查上耽误时间,他总说:“磨刀不误砍柴工,车辆安全检查可千万马虎不得,车辆安全是我每天工作的底线,没了安全,什么完成任务,什么公司荣誉,都是零。”

  “千里马”不光活干得好,还多才多艺,演节目、演讲、写诗样样都行。每次公司组织文艺汇演,马千里都会上台演节目,虽体型不美,但动作滑稽,总能逗得工友捧腹大笑。他每次都泯然一笑说:“公司就是我的伯乐,这辈子就是干环卫这一行了!”

  马千里还是拾金不昧的活雷锋。他有一个最大的优点就是从不贪图一点便宜,他常说:“是我的,别人要不去,拖不走,赖不去;不是我的,我分文不取,不义之财咱不贪。”2016年8月,马千里在华北路鼎山公园垃圾待运点收运生活垃圾时,捡到了一个棕色钱包,钱包内鼓鼓的。他立即把钱包交到了公司,在公司领导、同事等的确认下,只见包里装有一女士的身份证,6张银行卡和几千元的现金。经过几番周折,终于找到了失主。失主张女士拿到失而复得的钱包时,激动得当场从包中拿出一叠钱表示谢意。马千里婉言谢绝了,他说:“您丢失了钱包,心里一定很着急上火,您的谢意我领了,但钱我分文不取,这是我们环卫工人应做的。”

  这就是“千里马”,他有着高度的责任心,总是把集体的利益放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,默默奉献,从不讲条件,不谈报酬,连续三年被公司评为“红旗车驾驶员”“优秀共产党员”。

  本报记者吉存 来源:大连日报